上海投资公司推荐联盟

证券专项考试《证券投资顾问业务》模拟练习题(13)

天一金融课堂 2019-12-02 16:27:47


1.证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应告知客户的基本信息不包括()

A.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码

B.证券投资顾问代客户作出的投资决策内容

C.证券投资顾问服务的内容和方式

D.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等


答案:B

解析证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;证券投资顾问服务的内容和方式;投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;证券投资顾问不得代客户作出投资决策内容。



2.按照投资者的共同偏好规则,排除投资组合中那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为()

A.优化证券组合

B.有效证券组合

C.无效证券组合

D.投资证券组合


答案:B

解析有效证券组合是有效边界上的点所对应的证券组合,按照投资者的共同偏好规则,可以排除投资组合中那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为有效证券组合。



3.以下关于现值和终值的说法,错误的是()

A.随着复利计算频率的增加,实际利率增加,现金流的现值增加

B.期限越长,利率越高,终值就越大

C.货币投资的时间越早,在一定时期期末所积累的金额就越高

D.利率越低或年金的期间越长,年金的现值越大


答案:A

解析A项,频率和利率没有必然联系,两个变量没有办法比较。



4.证券组合的()表示了所有可能的证券组合。

A.集合

B.组合

C.可行域

D.区间


答案:C

解析证券组合的可行域表示了所有可能的证券组合,为投资者提供了一切可行的组合投资机会,投资者需要做的是在其中选择自己最满意的证券组合进行投资。



5.()是指人们在面对收益和损失的决策时表现出不对称性。

A.时间偏好

B.损失厌恶

C.过度自信

D.心理账户


答案:B

解析损失厌恶是指人们在面对收益和损失的决策时表现出不对称性。当涉及的是收益时,人们表现为风险厌恶;当涉及的是损失时,人们则表现为风险寻求。



6.投资本金20万元,在年复利5.5%情况下,大约需要()年可使本金达到40万元。

A.14.4

B.13.09

C.13.5

D.14.21


答案:B

解析根据多期中终值的计算公式:FV=PV×(1+r)t,代入数据20×(l+5.5%)t=40,得t=13.09。



7.一般根据客户的(),会对客户进行分层,以调查客户理财需求的共性。

A.年龄

B.资产规模

C.性别

D.区域


答案:B

解析金融机构一般会按照一定的标准,如客户资产规模、风险承受能力等,将客户进行分类,通过调查不同类型客户的需求,提供个人理财服务。



8.购新车属于客户证券投资目标中的()目标。

A.短期目标

B.中期目标

C.长期目标

D.永久目标


答案:A

解析客户证券投资目标中的短期目标包括:休假;购新车;存款。



9.存款属于客户证券投资目标中的()目标。

A.中长期目标

B.长期目标

C.中期目标

D.短期目标


答案:D

解析客户证券投资目标中的短期目标包括:休假;购新车;存款。



10.()是基于经济学、金融学、财务管理学及投资学等基本原理对决定证券价值及价格要素进行分析的一种方法。

A.市场分析法

B.学术分析法

C.基本分析法

D.技术分析法


答案:C

解析基本分析法又称基本面分析法,是根据经济学、金融学、财务管理学及投资学等基本原理,对决定证券价值及价格的基本要素,如宏观经济指标、经济政策走势、行业发展状况、产品市场状况、公司销售和财务状况等进行分析,评估证券的投资价值,判断证券的合理价位,提出相应的投资建议的一种分析方法。